不支持Flash

视频:新浪科技独家专访求伯君和雷军

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 15:58 新浪科技

  国内网游及软件商金山软件(3888.HK)在香港联交所挂牌上市,发行价3.6港元,融资净额6.261亿港元。首日开盘价3.9港元,比发行价高8.33%。新浪科技独家直播此次上市全过程。

  以下为新浪科技独家专访求伯君和雷军现场实录。

  新浪科技:各位新浪网友大家好,我们非常高兴请到雷军先生和求伯君先生来到新浪科技做客。首先祝贺金山在联交所成功挂牌上市,新浪科技也是独家直播了上市全况。很多新浪的网友都在关注金山,请两位老总跟他们打声招呼。

  雷军:各位新浪网友大家好。

  求伯君:各位新浪网友大家早上好。

  新浪科技:有一个问题很俗,但是我还是想问一下。金山IPO长跑了8年,如今终于如愿了,两位此刻有什么心情?

  求伯君:首先是激动,然后是平静。因为毕竟这是我们工作的第一步,接下来的事情很多。

  雷军:我想在挂牌之前,我会蛮平静的,但是挂牌的一瞬间还是挺激动的。

  新浪科技:昨天两位都睡不好吧?

  雷军:是。

  新浪科技:雷总,这次上市的募资主要用于招聘跟收购,是这样吗?

  雷军:在招股说明书里有披露过,我们在未来的24个月会把现有的研发队伍的规模再翻一倍,包括修建新的研发大厦,改善我们的IT系统,改善包括像ERP等一系列的环节,这是我们发展最重要的一点。

  新浪科技:大家可能对招股说明书提到的收购比较感兴趣,这一块有什么可以和大家分享的信息?

  雷军:我们现在只会考虑收购核心方向的业务,现在很多项目都在评估之中。

  新浪科技:求总,请您预测一下这次上市会让多少程序员过上小康生活?

  求伯君:要看怎样定义小康,可能现在的小康跟过去两三年前不一样了。按现在开盘的股价来讲,可能造就一百多名百万富翁。

  新浪科技:有没有一个大概比较准确的数字,大概一百多少万?

  求伯君:现在无法确切给你一个数字。

  新浪科技:肯定过一百是吧?

  求伯君:左右吧。程序员一直在背后默默工作,尤其是围绕一个项目做下来就是3年、5年,他们的贡献也是很大的。

  新浪科技:您对程序员有什么经验分享一下。

  求伯君:做程序员是要沉得住气,一个产品做出来要有耐心,要相信自己未来的成就。

  新浪科技:上市之后金山的主要机会与挑战是什么?

  雷军:上市之后金山就到了一个新的发展阶段,可能未来发展的速度还会进一步提高。要坚持过去我们的信念,坚持我们的梦想,这是未来发展过程中最重要的事情。

  新浪科技:您曾说金山要成为世界级大公司,目前金山距离世界级软件企业还有多远?

  雷军:距离是蛮遥远的,但是只要有梦就可以一步一步地实现。

  新浪科技:时间关系,我们的专访暂告一段落。再次感谢两位接受我们的专访,祝愿金山越来越好。

对视频发表评论 共_COUNT_条评论   查看全部评论

给视频评星:

分享给朋友
收藏此页】【 】【打印】【关闭
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash