视频:高校调研纪录片《解构富士康》

按住此条可拖动

科技 - 热门视频

正在加载...请稍等~

视频信息

0

发布时间:2010年10月09日14:54 来源:新浪科技

频道: 科技时代 / 业界

简介:

  为什么富士康会不断发生员工坠楼事件?背后到底有怎样的企业问题和社会问题?

  2010年5月至8月,来自两岸三地20所高校的60多名师生发起针对富士康的联合调研。本片是此次调研的影像记录。19分钟的影片以回顾自杀事件开始,面向富士康宿舍区铺天盖地的防跳楼网大声呼唤:“尊重生命,还劳动者以尊严!”

  来自深圳龙华厂区和观澜厂区的影像展现了工人上下班的大场面。接着由来自苏州昆山的老员工张厚飞和深圳跳楼事件幸存者田玉讲述自己的故事。

  影片结尾是工人们在业余时间溜旱冰、上网吧、蹦迪的场面。他们原来和我们身边普通的青年人那么相似,却又那么不同。他们的悲剧值得所有相关方面进行深刻的反思与变革,促使我国劳资关系良性发展。

  解构是为了建构。毕竟,富士康也应是和谐社会中的一员。

  制作者:香港中文大学 新闻与传播学院副教授 邱林川博士

评论列表,正在加载中...