视频:中国梦365个故事——折纸秀

按住此条可拖动

新闻 - 热门视频

正在加载...请稍等~

视频信息

0

发布时间:2014年12月25日18:58 来源:新浪新闻视频

简介:

80后男孩刘通是中德文化交流中心一个普通职员,但八小时工作之外,他还是一名国内首屈一指的折纸设计师。刘通的折纸作品已经超出了人们想像的传统中国折纸,而是极具雕塑感的大型折纸,如中国龙、麋鹿、钢铁侠、穿山甲 ……都是一米高的大型折纸作品。而更让人无法相信的是,这些作品都是由一张完整正方形的纸,不剪不切折制而成。曾在德国留学六年的刘通,将他学习到的数学知识和严谨的思维方式,运用到折纸创作中,通过精密的计算和艺术上的精巧造型,他可以创作出任何折纸造型。刘通将现代科学和传统折纸艺术相结合,在国际折纸界引起关注和赞誉。

 2013年, 日本顶级折纸大师小林一夫到中国交流折纸艺术,刘通带着他的作品《龙之魂》惊艳四座,令日本折纸大师惊叹不已,并表示“没想到中国也有这样惊人的折纸作品,这简直是不可能完成的!”

今年,刘通又完成了《青花瓶》的设计,被联合国和平基金会定为国礼,赠送外国使节。

随着深入了解折纸艺术,刘通已经开始了对折纸数学原理应用领域的研究。比如:汽车安全气囊的折叠,降落伞的折叠,医学心脏支架的折叠原理等……

现在的刘通认为,他现在已经不仅仅把折纸当成一个爱好,而是要发展成一项事业!身上肩负了强烈的使命感,传承和复兴中国折纸,将折纸艺术与现代科学相结合,开拓中国全新折纸领域,扬我国威!

评论列表,正在加载中...