审计署审计长:看好国家“钱袋子” 严惩“屡审屡犯”

按住此条可拖动

新闻 - 热门视频

正在加载...请稍等~

视频信息

0

发布时间:2017年03月12日11:22 来源:新浪视频

简介:

  审计署审计长 刘家义:首先,我要衷心感谢社会各界对审计工作的关心和支持。同时,我诚挚欢迎广大人民群众对审计署审计机关和审计工作的有力监督。那么,推动或促进中央相关的重大政策措施、决策部署的落实,看好、管好、用好国家的资金,这是审计机关的政治责任、头等大事,也是我们工作的重中之重。所以,我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局,围绕供给侧结构性改革这条主线,按照去年我说的“两手抓”、坚持“三个区分”原则,依法、忠诚地履行审计监督职责,坚定维护党中央的权威。

  在今年工作中,刚才记者同志也提到,我们要紧紧地抓住五个“促”来开展工作,就是促发展、促改革、促安全、促绩效、促反腐。促发展,就是要推动中央稳中求进、精准扶贫等相关重大政策措施的落实,促进经济社会的平稳健康可持续发展。促改革,就是要推动供给侧结构性改革等若干相关重大改革措施的落实,使这些改革措施能够落地生根。促安全,就是要牢固树立总体国家安全观,揭示经济社会运行中的各种风险隐患,发出预警。促绩效,就是要按照党中央、国务院的要求,加大对国有资产、国有资源、国有资金的管理、分配、使用过程中一些效益不高或者低效、无效的行为,促进经济效益、社会效益、环境效益协调统一。促反腐,就是要进一步按照党中央决策部署,加大对重大违法违纪行为、损害党和人民利益的行为、损害国家利益行为的揭示和查处力度,促进反腐倡廉建设和惩治腐败,以我们的实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦作出我们的贡献,也以我们的实际行动为推动国家治理现代化做出我们的贡献,同时以我们的实际行动来迎接党的十九大胜利召开。

  记者:大家问的屡审屡犯的问题,这两年建设的审计整改向人大报告制度,您认为成效如何,今后还有什么想法?

  刘家义:这是大家普遍关心的问题,加强对审计查处的整改,特别是通过强化审计监督,促进各方面按照全面依法治国、国家治理现代化的要求,守法、守规、守纪、尽责。通过强化审计监督,促使各方面不出重大问题,这既是党中央全面依法治国的要求,也是广大人民群众的期盼,同时也是我们全体审计工作者落实党中央、国务院要求的追求和心愿。所以,对于查出的问题、同类问题屡审屡犯、加大整改力度各方面都非常重视。比如全国人大每年在听取或者审议审计工作报告的时候,都提出了整改的明确要求。

  2015年,还建立了整改工作机制,开展了整改问责的询问。国务院对整改工作高度重视,每年都要召开全国会议进行专门部署。李克强总理多次强调,要加强整改的力度,并且提出要以整改来倒逼改革,从根上解决同类问题屡审屡犯。国务院办公厅还把整改纳入了督查督办事项,所以各级各部门各单位都非常重视整改工作,很多单位都是一把手亲自抓。通过这些年的情况看,整改的效果越来越明显,整改问题的到位率越来越高,现在的到位率,比如去年基本上都在98%、99%以上。整改的问责机制和责任追究制逐渐形成,从体制、制度、机制上健全完善,从源头上解决问题,形成一个整改的良好机制。

  所以,请大家以后在工作中更加加强这方面的监督,与我们一起推动整改不断完善、不断落实。谢谢。

评论列表,正在加载中...