视频:庄一强谈随手拍曝光虚假医药广告

按住此条可拖动

综合 - 热门视频

正在加载...请稍等~

视频信息

0

发布时间:2013年04月27日20:17

频道: 健康频道

标签: 医药 随手拍 曝光

简介:

    主持人王晓东:各位网友,大家好!有句老话说的好,叫有什么都别有病。然而得了病之后肯定是要看病、吃药,您害不害怕吃错了药,现在当前很多虚假的医药广告,前段时间是从微博上有一个发起,一时间备受关注,而且当时点击量到现在为止已经接近20万多的点击量,为此时新浪健康提到特别请到医院协会的副会长,也是本次曝光的发起人庄一强先生,欢迎您,庄老师!
    庄一强:各位网友,大家好!
    主持人王晓东:庄老师,您大概跟我们说一下发起这件事有什么初衷?
    庄一强:最近我经常出差嘛,看各地的很多卫视,结果到了晚上11点以后发现部队劲了,内容很少,很多广告,因为我们是做医疗领域的,在留意就发现好多药品的广告、医疗器械的广告、保健品的广告,都有一些浮夸和虚假的成份。
    主持人王晓东:很大水分。
    庄一强:很大的水分,所以我当时就觉得,这怎么没有人出来说这个话了。到今年春节的时候,我们几个朋友拜年都谈到这个事情,说这个太过分了,是不是要有人站出来说一说呢,后来我们四个人决定发起了随手曝光虚假医药广告,四个发起人,一个是我@庄一强,一个是廖新波,他是广东省卫生厅副厅长,他的微博叫@医生哥波子,他的微博粉丝非常多,几百万,影响力很大。还有一个李天天,他的微博是@丁香园的李天天,,还有一个学院的教授,叫余可谊,他的微博名字叫@余可谊大夫。我们四个有协会的,有官员,有网络的,有医生。正式的发起是3月1日,但是提倡微博2月7日已经发出了,所以也引起网友很大的反响。包括像著名的院士终南山院士,像著名的胡大一教授,像原来北京卫生部新闻发布人毛全安,他们很大的关注,而且也都转发了。
    主持人王晓东:所以当时引起了很多人的关注,程度还是很高的。
    庄一强:对。
    主持人王晓东:社会反响也很大。
    庄一强:没错。
    主持人王晓东:当时您为什么选择在微博上?
    庄一强:后来我也带了一些学生做了一些调研,目前虚假医药广告在电视上是最多的,还有就是报纸、平媒,杂志比较少,网络相对也比较少,也有一些,但是我觉得因为网民是相对比较年轻的,比较富有正义感。第二,他们比较有一定的辨别能力。
    主持人王晓东:就是判断力。
    庄一强:对,因为微博的也好,网络上网民,他的知识程度相对比较高一点,他有一个判断,有一个是否标准。另外,这种道义感比较强,所以我们选了,比如说如果你在电视上很难发起这个签名,没法签,报纸也没法签。而微博是新兴的,尤其是新浪微博,这种年轻、比较有正义感、年轻比较积极的,我们就发起了随手曝光虚假医药广告。
    主持人王晓东:一时间引起人们的关注,影响力也比较大,范围也比较广,看来您真的站在前沿做了一些新的有正义感的事。
    庄一强:我们也希望通过微博呼吁公民的意识。
    主持人王晓东:这个肯定是一个很好的公益活动,效果怎么样?
    庄一强:效果我觉得还是可以的,我们从微博上发起了以后,首先引起了好几个电视台的关注,而且电视台也有深度的追踪报道,比如说中央电视台,他们就有好几次,不止一次,央视的报道,而且我记得是习近平出访俄罗斯的那一天,连续播了7条,就是随手曝光虚假医药广告。
    主持人王晓东:我有看到那条新闻。
    庄一强:而且央视还不停止次来播。第二个上海东方卫视,还有很多其他的电视台。第二个是平面媒体,现在为止也有超过20家的报纸。
    主持人王晓东:都是行业里有影响力的报纸是吗?
    庄一强:不全是行业,比如人民日报登过不止一次,健康报、生命时报、医药经济报,这属于行业内的报纸,像中国日报、北京科技报、南京日报、解放日报、扬子晚报、联合商报、信息时报。还有一些都市类的,像南方都市报、消费日报、联合时报也都登出来了。所以我就觉得,平面媒体也积极的来参与,有的他们报道这件事,有的他们自己也有进行追踪、进行深度的挖掘,也发现了一些问题,所以我觉得这是全民的事情,也不是某个人的事情。
    主持人王晓东:我另外看到您微博上看到,有一次发起的时候,说希望很多团队的加入。
    庄一强:没错。
    主持人王晓东:有几个团队?
    庄一强:目前20几个团队吧,这个事情首先是公益的,另外,是对整个社会有好处,不是说每一个人的事情,也不是说我们四个发起人就是我们四个人,所以我们希望全行业都来参加,而且个人的精力也有限,所以我们发起有个人会员、有团队会员,团队会员目前有四大类的团队会员,第一类就是医院,就是医院的官方微博,比如说华西医院的官方微博,他们也加入我们这里,他们也发表声明支持这个。比如说南京医科大学第二附属医院,还有一些其他医院的官博加入会员。第二个医学院的学生会,像协和医科大学的学生会等等,学生会也积极的参与,他们也发起。第三类有一些媒体的微博,比如说中国卫生杂志,他是健康报下面的一本杂志,比如说中国医院院长杂志,他们也都是健康类的杂志,他们的官博也成为我们的团队会员。
    主持人王晓东:肯定还有我们新浪健康。
    庄一强:没错,新浪健康而且也是我们的团队会员,这些媒体的团队会员他们有一个优势,就是在于他们可以深度再挖掘,他们可以梳理一些不同的情况,进行集中的报道,深度挖掘、跟踪,这是第三类。还有第四类,有一些社会的公益团体他们也参与了,所以我觉得医院的官博、学生会的官博、媒体的官博,还有一些其他的社会团体的官博,各界人士参与。人家问我说你做的这个是什么?我觉得最主要的是希望发动一种公民意识,不以善小而不为,不以恶小而为之,所以我觉得新浪你们提出的非常好,叫微力量改变大世界。
    主持人王晓东:微言大义。
    庄一强:微言大义,知微见著。
    主持人王晓东:微博上完全是自发的。
    庄一强:完全自发的,有人评论,有人转发,还有到相关的,比如说哪些电视台播的,这个电视台的官博,有的是哪个报纸登的,这个报纸的,像相关的甚至有一些官方的微博,比如说中国药监局的,比如说各省卫生厅的。
    主持人王晓东:也算政府机构的官方账号。
    庄一强:他们甚至也有回应。
    主持人王晓东:我看中国药检是有回应的。
    庄一强:不止一次。还有官方的政务微博也有反应。
    主持人王晓东:也算起到政府的间作用。
    庄一强:是。
    主持人王晓东:这个结果是您之前所预期的那个样子吗?
    庄一强:我觉得差不多,跟我们当时所预期的,当时我们所预期的主要是两个目的,第一个,就是希望能够唤醒和提高一种公民意识,觉得哪些是对的,哪些是不对的,不对的我们要出来说话。我记得马丁·路德金说过一句话,说社会转型期最可怕的不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。因为好人不应该沉默,沉默了就是坏人当道。像有一个纪念碑写的,说当希特勒的魔掌伸向共产党人的时候,我没有说话,因为我不是共产党,当希特勒的魔掌伸到犹太人的时候,我没有说话,因为我不是犹太人,当希特勒的魔掌伸向我的时候,没有人帮助我。不能说事不关己,高高挂起,我们这种心态应该慢慢改变,这是我们做这个事情的初衷。
    第二个初衷,虚假的广告从产品的制造商,到经销商,到广告代理商,到广告的代言人,到媒体,这一系列的我们希望能够曝光,避免大家上当受骗。第三个目的,是希望通过这样子一个活动,提高一种民意的呼喊声,令政府会更加重视,因为说到底最终这种虚假医药广告他的执法权利还是在政府,我们希望能够达到这个。
    所以这三个效果,目前看来都还不同程度的能够达到,当然完全达到还在努力之中。
    主持人王晓东:我们还在路上。
    庄一强:但是我觉得还是有成效的。
    主持人王晓东:刚才您说到这些的时候我就在想,因为您说咱们那一段非常有意义的话,我就想到了一个词,叫做“谁动了你的奶酪”,我觉得所有的网友们在这个时候都应该关注一下,谁在动这块奶酪,动的是你的健康,这是很重要的问题。说到这个奶酪我想说的是,您这个曝光活动肯定是在大多数老百姓心目当中是公益的事情,是利国利民的,但是某种意义上来说肯定是在动一些利益团体的奶酪,您有没有担心过、害怕过?
    庄一强:担心、害怕倒是没有,但是我们也要考虑有各种各样的反应,我觉得刚刚说了被动到奶酪了,第一个是制造商。
    主持人王晓东:企业。
    庄一强:企业,他制造这个产品的企业,这是第一个。第二个,他的经销商,第三个,广告代理商,第四个,发布媒体的,第五个,他产品的代言人。这些其实多多少少还是有反应的。
    主持人王晓东:我觉得媒体还好,比如说这个我们可以不播了,企业不做广告是不行的。
    庄一强:但是你得做真的广告,你得卖真产品。
    主持人王晓东:所以这个真是有度的。
    庄一强:对,我们也收到有一些微博私信,有一些是善意的提醒,说你当心啊,谁谁谁已经对你们这个活动很不满,当然这指的是被奶酪的那