不支持Flash

视频:用生命点燃创作 悼念导演谢晋

http://www.sina.com.cn 2008年10月18日22:51 新浪娱乐
星级:  
播放数:0
  评论:1

  新浪娱乐讯 2008年10月18日,著名导演谢晋在其老家浙江上虞辞世,享年85岁。

  如果把二十世纪分成前后两半,要举出后半个五十年中影响最大的一些中国文化人,那么,即使把名单缩小到最低限度,也一定少不了谢晋。

  谢晋1923年2月出生于浙江省上虞县一个书香门第。童年在上海浦东中学求学,1941年考入四川江安国立戏剧专科学校,受到中国著名戏剧家曹禹、焦菊隐、马彦祥等师辈教导和培育,1943年辍学后,跟随马彦祥、洪深、焦菊隐去重庆中央青年剧社工作。在多部剧中任剧务、场记和演员,这时他确立了向导演专业发展的志向。

  谢晋1947年至1948年开始电影导演生涯,从影后第一部担任副导演的影片是吴初之根据同名话剧改编的讽刺喜剧《哑妻》。他的成名作是《女篮五号》与《红色娘子军》。由谢晋导演的许多影片曾频频在国际、国内获奖,他是目前中国获奖最多的电影导演。

  2008年17日傍晚,谢晋抵达上虞参加其母校上虞市春晖中学建校100周年庆典。18日早上7点40分左右,谢晋下榻的酒店服务员发现,谢晋已经停止了呼吸。各方闻之均表示悲伤,痛惜谢晋的离去。

  今年3月,谢晋还向媒体表露心迹,希望在自己“走”之前再拍两部戏。今年6月底,谢晋执导了长度为3分钟的公益短片《中国,站立成树》,为灾区祈福。这也成为谢晋的。一代大师就这样带着遗憾离开了人间。樊绕/视频

分享给朋友
收藏此页】【 】【打印】【关闭

网友评论
共0条评论   查看全部评论

请您评分:

发表评论

昵称: 密码: 匿名发表:

内容:

       还可以输入 250 个字