不支持Flash

贵州同济堂在美国纽约证券交易所成功上市

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 13:19 品牌互动

  王晓春很清楚,自己在2007年初春带给中国医药界的惊喜令业界不少人始料未及。3月16日,他所带领的贵州同济堂作为中国本土第一家中成药企业成功登陆美国纽约证券交易所,融资1.2亿美元。这支代码为“TCM”的股票分别以中国、中药、同济堂三个单词的第一个字母组合而成,显示了其走向世界的勃勃雄心。

  从这一天开始,一方面人们开始猛煽那些恶意贬低中药的家伙,因为这代表了美国资本市场对中国中药的承认;另一方面王晓春和同济堂的成长路径迅速成为人们追逐的焦点话题。

  或许很多人第一次知道王晓春正是从同济堂上市的那一刻开始,以仙灵骨葆的高密度广告为载体的同济堂,不过是一家年销售仅5亿元人民币的公司。种种表象增加了纽交所上第一支中药股的神秘。

  事实上,就在王晓春奔赴美国作企业上市路演的前夕,本报记者便率先对其进行了独家专访。

  静悄悄地流行

  尽管贵州同济堂创立于1888年,是原国内贸易部1994确定的中华老字号,但王晓春的进入只是2002年的事。这一年,王晓春领导的仙灵制药成功对这一老字号实施了兼并。然而,除了获得一个卓越的企业品牌,让企业真正迅速崛起的仍然是来自仙灵制药的拳头产品仙灵骨葆,它在去年的单品销售额是3.6亿元。

  同济堂在给投资者的亮点分析中,首先把自己定位为一家具有特色和高增长活力的、以生产现代中成药为主的制药公司。2004年以来销售收入复合年增长率超过40%,净利润在过去3年增长10倍。

  对于同济堂,人们最熟悉的莫过于仙灵骨葆。而实际上,这个产品的营销在2004年以前实行的一直是大包代理模式,它超强的广告攻势始于自建营销团队的近3年。现在,仙灵骨葆在中成药治疗骨质疏松症领域独领风骚,在全国约占有70%市场份额。不仅如此,其巨大的想象空间在于目前中成药仅占整个骨质疏松症用药市场的10%。而随着人口老龄化的趋势,防治骨质疏松症用药市场不断增大。

  仙灵骨葆的诞生充满传奇,发明人时光达教授在抗战期间路经贵州山区一个苗族村寨时,发现神奇的现象:苗族的村民受伤骨折后服用他们自治的草药,原本需要3个月调养的伤势却能在不到20天痊愈。战后时光达返回苗寨,潜心研究,终得大成。在苗医的理论中,骨质疏松归于“劳伤病”或“劳力病”范畴,是过度劳累,使脏腑、筋骨受损,而患筋骨疼痛及骨折等症,属于“慢经”、 “冷经”,“冷病热治”,故取温补药物淫羊藿、续断等组方治疗。

  此外,与仙灵骨葆并驾齐驱的有失眠领域的枣仁安神,皮肤领域的润燥止痒,眩晕症领域的滇白珠,共同构筑起同济堂产品线上的“四大金刚”。

  等待FDA

  同济堂上市前惟一一次公开面对媒体是在2005年10月25日。这一天,它在北京与美国信纳克医药研究公司,签署了一项根据美国食品药品监督管理局(FDA)的要求对仙灵骨葆胶囊进行国际认证的合同。根据合同,信纳克将为仙灵骨葆按照FDA的要求进行药效评估。采取国际通行的精标准、科学影像学方法和系统质量控制等方式对所检测药品做出客观、精确的系统分析报告。数据即将在今年6月获得。

  美国信纳克公司是全球最大的以影像学研究服务为主,为临床药物验证提供服务和研究的专业公司。在协议签字仪式上,信纳克董事长Gary Velasquez表现出了对中药的浓烈兴趣,他说,中药进入世界市场是中国的需要,同时也将为世界医药的发展作出贡献。信纳克希望能从仙灵骨葆的评估开始,向世界展示中药疗效的秘密。

  按照FDA标准设计试验方案,通过2个剂量的中药和安慰剂的试验评估药物疗效和安全性。在中国主要有5个中心进行此项任务,病人180例,为绝经后的骨质疏松症妇女,用药时间1年,主要是通过脊椎和髋骨骨密度进行评价。

  王晓春近乎完美地演绎了此次合作,他仅仅花了不到1000万元人民币,是信纳克多年来签订合同金额最少的一次,但却是信纳克在中国市场开展的第一次业务合作。王晓春非常巧妙地迅速将自己的企业推向与全球顶级药物临床服务公司比肩而立。

  上市之后

  这位律师出身、讲话严谨却又不失大气的企业家在谈到同济堂上市之后的运营时,清晰地表示将进行兼并扩张。他认为,目前国内制药企业仍然分散严重,今后5-10年将是企业并购的最佳时机。

  此次上市,同济堂分别在过去两年先后引入香港银建股份1亿港元,美林

证券1500万美元以及耶鲁大学基金500万美元。除了在资本线上的纵横驰骋,在实际运作上王晓春一刻不敢放松。以龙头产品仙灵骨葆为例,尽管它在中成药治疗骨质疏松症里的比重很小,这里一方面提示了产品拥有较大的成长空间,另一方面也表明了所面临的严峻挑战。

  产品与市场是实体运作的两个基本单元。1997年开始,同济堂陆续投入5000万元与中国科学药用植物研究所、贵阳中医学院合作,对仙灵骨葆主要原料淫羊藿等进行分析,对贵州淫羊藿野生资源进行抚育与保护。目前已经建成全国唯一、也是世界最大的淫羊藿野生抚育与保护基地3万亩,建成世界唯一收集品种最齐全的淫羊藿种植资源圃(占地面积30亩,收集淫羊藿种类46种),这为保证原材料供应及标准化和规范化奠定了坚实基础。

  与此同时,王晓春一直活跃在市场一线,亲自组建营销团队。到去年底,同济堂非处方药队伍538人,计划今年扩展到900人,从大中城市向小城市及农村市场深度发展;处方药队伍拥有375人,计划今年扩展到420人,同样向中小城市进行深度开发;市场部50人,

商务部90人。四条线分工明确、互相配合。

  现在,仙灵骨葆胶囊已经进入了全国2257家

医院,3万多家可控终端药店。王晓春今年的任务是将仙灵骨葆胶囊在三甲医院的比重扩展到50%,终端药店扩展到5万家。并用比较大的资源以及人力去开发枣仁安神胶囊、润燥止痒胶囊、滇白珠市场。(谭勇)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash